2025年6月6日金曜日

腸活にどぼ漬け

 こんにちは、日本から四季が消えていきそうな感じの気候ですが、お元気ですか。
気温の上下が激しくてな~んかだるい、もう6月なのに一年中5月病にかって感じ。年齢のせいもあるんですかね。そう言われると返す言葉がなくなります。せめてもの反抗でヨーグルトや納豆、キムチなどで腸活しています。これから食べ物が傷みやすい時期にもなるし、巷には訳のわからないウイルスとか細菌が蔓延って、自分の免疫力あげることも大事な対策ですよね。
 腸内環境が与える影響はとても大きくて、ストレスにも関係しているし、身体的だけでなく精神的にもすごく関係が深いみたいです。腸内細菌は約1000種類以上あって、その数は40兆~100兆個、なんと人間の体細胞(約30兆個)より多いって、まあすごい。重さとしては1~2㎏あるそうですよ。
 結構な割合ですやん。どんだけ自分の腸の中に住まわせてるん(笑)菌は働きによって善玉・悪玉・日和見と大きく3に分かれています。できるだけ善玉を増やし、善玉の餌になるものを入れていくことが大事です。今は検査で自分の腸内細菌の種類と割合などがわかるらしく、病気のリスクや効果的な腸活にもつながりますね。すごい興味あるし検査してみたいのですが、ただ結構お値段も高いのです。なので一般に腸活に良いと言われる食品を摂るように気を付けて頑張ってるんです。

 で、いよいよ今年もぬか漬けの季節です。きゅうりとお茄子とみょうがにゆで卵で、冷やし中華ならぬ「どぼ漬け始めました」ですね。GoogleのAI、Geminiさんに聞いてみたら、きのこや野菜はもちろんのこと、こんにゃく・糸こんにゃくも歯ごたえが増しもちっとした食感で、味が染みて美味しいと人気ですよって教えてくれました。
 漬けてみて味の報告しますね!

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