2017年4月1日土曜日

〇〇フリー?

 最近よく耳にするグルテンフリー、ご存知でしょうか。基本的には健康やアレルギー対策のためのものらいしですが、ダイエット効果があると海外セレブの間で流行したのがきっかけで、ダイエット方法としての情報が多いように感じます。
それなら食いつかない手はないと、ぽっちゃり系の私はもちろん調べてみました。
 そもそもグルテンフリーとは?
 「小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるたんぱく質の一種、グルテンを採らない食事法のこと。」
 グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質には、食欲を促進させる働きがあり、パンやスイーツを食べだすと止まらない、という現象を引き起こします。また、小麦に入っているアミロペクチンは血糖値を急上昇させ「糖化」を促進します。すると血糖値が急上昇し、それを下げるためインスリンが過剰に分泌され、脂肪を溜め込み、結果として太りやすくなる、ということでした。
 またアレルギー反応を起こす人もいるそう。グルテンフリーは、小麦粉を使用している食材、メニューは禁止。シチューやスープのとろみに小麦粉が使われているのもダメです。でも、和食は基本的にグルテンが少ないので、うどんからお蕎麦に替える、唐揚げを焼き鳥にする、といった少しの工夫で大丈夫だそう。
しかし、ここが大事ですが、グルテンフリー食にダイエット効果の医学的な根拠は無く、専門家のなかには、ブームにのってグルテンフリーの食品に走ることを心配する意見も多いのです。なので、ブームには乗りすぎず、極端に偏らないバランスよい食事をする方を選びました。
 一つ話題が出ると、テレビではこぞって特集をしたりして私を誘惑してきますが、自分に合ったストレスフリーな方法を、少しずつ努力しようと思ってます。

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